Случаи пожаров на территории рынков в России в 2009 -2010 гг


Случаи пожаров на территории рынков в России в 2009 -2010 гг

Случаи пожаров на территории рынков в России в 2009 -2010 гг

Ниже приводится информация о пожарах на рынках за последние два года.

2010

Утром 6 октября возгорание возникло в магазине игрушек в центре Краснодара. Сообщение о пожаре в двухэтажном здании магазина около продуктового рынка поступило на пульт дежурного около 10.40 мск. Возгорание произошло на втором этаже магазина, было сильно задымление. В 11.27 мск пожар был ликвидирован. Персонал и посетители магазина эвакуировались самостоятельно, никто не пострадал, площадь пожара составила 40 квадратных метров. В ликвидации пожара участвовали девять пожарных расчетов и моторная бригада.

В ночь на 16 сентября крупный рынок сгорел в центре Иркутска. Сообщение о пожаре в торговых рядах на улице Софьи Перовской поступило около часа ночи (около 20.00 среды мск). В результате пожара были уничтожены торговые ряды на площади 2,2 тысячи квадратных метров и товар. Погибших, травмированных нет.

11 сентября на рынке "Сирень Балашихи" в Московской области горело двухэтажное здание, возгорание произошло в 17.51. Площадь пожара составила 300 квадратных метров, пострадавших нет.

Утром 11 августа контейнеры с игрушками загорелись на рынке в подмосковной Балашихе, площадь пожара превысила 300 квадратных метров.

6 июля в Саратове произошло возгорание в торговом павильоне "Наши дети", расположенном на территории рынка на Сокурском проезде, сообщение о пожаре поступило на пульт "01" в 17.38 мск. К моменту прибытия первых пожарных расчетов площадь возгорания составила 600 квадратных метров, пожару присвоена вторая повышенная категория сложности. По данным МЧС, пострадавших при пожаре нет, все покупатели и продавцы своевременно покинули павильон.

30 июня крупный пожар возник на рынке в Пятигорске. Площадь пожара составила около 1,5 тысячи квадратных метров. Горели масла, бытовая химия и электроника. Тушение осложняло отсутствие источника воды на территории рынка. Сообщение о пожаре поступило в 5.07, ему был присвоен повышенный уровень сложности.

В ночь на 22 июня в подмосковном Воскресенске горел потребительский рынок. "Павильоны загорелись около полуночи. Площадь пожара составила тысячу квадратных метров. Пострадавших нет. С огнем удалось полностью справиться в течение нескольких часов", - сообщил РИА Новости представитель пресс-службы Главного управления МЧС РФ по Московской области.

16 июня горел крупнейший в Иркутске рынок строительных материалов. Сообщение о пожаре на рынке "Покровский" поступило в 12.56 (07.56 мск) от одного из продавцов. МЧС выслало на тушение 12 пожарных машин. К моменту прибытия огнеборцев происходило открытое горение открытого склада, состоящего из 14 павильонов. На складе находился строительный материал: минеральная вата, доски. Ликвидация возгорания заняла примерно час, пострадавших нет.

7 июня пожар возник в павильонах со строительными материалами на Кунцевском рынке Москвы: загорелись шесть двухэтажных павильонов со стройматериалами, площадь пожара достигала 400 квадратных метров. К тушению огня привлекались более 20 пожарных расчетов.

22 апреля в Ростове-на-Дону произошел пожар в торговых павильонах на рынке детских товаров "Классик".
Сообщение о пожаре поступило в 20.42, а в 21.30 пожару присвоен второй номер сложности, в тушении огня принимали участие 11 единиц техники. В 23.30 пожар был локализован.

16 апреля около Киевского вокзала в Москве горели торговые палатки. Пожар возник на рынке, прилегающем к территории Киевского вокзала около 6.00.

В результате от огня были повреждены пять палаток, пострадавших нет. Пожар ликвидировали в течение 30 минут.

24 марта горело здание рынка в поселке Уренгой Пуровского района Ямало-Ненецкого автономного округа, были эвакуированы 37 человек.
Пожар в двухэтажном здании крытого рынка произошел около 14.10 местного времени (12.10 мск), к 15.00 местного времени (13.00 мск) здание уже горело по всей площади, обрушилась крыша.

Были госпитализированы три продавца, все трое были доставлены в реанимационное отделение поселковой больницы.

4 января крупный пожар возник на территории торгового комплекса в подмосковных Мытищах.

На Мытищинской ярмарке произошло возгорание ангара со стройматериалами, площадь возгорания, составила 1 тысячу квадратных метров.
В работах по ликвидации возгорания были задействованы 20 пожарных расчетов.

2009 год

14 декабря в результате пожара на территории подмосковного рынка "Пирогово" погибли четыре человека. Причиной возгорания стал поджог, сообщил Следственный комитет при прокуратуре (СКП) РФ.

Площадь пожара составила около 2 тысяч квадратных метров, огнем были уничтожены два здания кафе, а также расположенный рядом гаражный бокс и пять автосервисов, повреждено более 10 машин.

Пожару был присвоен второй повышенный номер сложности. В тушении были задействованы более 15 пожарных расчетов.

3 декабря возник пожар на Центральном рынке в Липецке, звонок о пожаре в складском павильоне поступил на пульт дежурного Единой службы спасения в 23.10 мск четверга.

Охранники рынка сообщили, что горит павильон и холодильная камера, в которой хранилась рыба.

"Холодильная установка находилась под высоким напряжением. Чтобы приступить к ликвидации возгорания, потребовалось ее обесточить. Для этого была вызвана служба электриков", - говорится в сообщении.

Пожарные не допустили распространения огня на соседний магазин и торговые павильоны. В результате возгорания уничтожена холодильная камера, продукты и внутренняя отделка павильона, пострадавших нет.

30 октября
пожар возник на территории рынка "Вернисаж" на Измайловском шоссе в Москве. Как сообщил представитель пресс-службы столичного МЧС, сообщение о пожаре в двухэтажном деревянном здании на территории Вернисажа поступило в 15.10. К месту происшествия были вызваны 15 пожарных расчетов.

Пожар, площадь которого составила 350 квадратных метров, был потушен в 16.52 мск. Жертв и пострадавших нет.

29 октября пожар произошел в торговом павильоне на территории рынка "Апраксин двор" в центре Петербурга.
По информации сотрудника регионального МЧС, около 05.00 загорелся павильон, где делают шаверму. Пожару предшествовал взрыв газового баллона. Пожару был присвоен повышенный номер – 1-бис по пятибалльной шкале сложности. В борьбе с огнем были задействованы 32 человека и 8 единиц техники.

На окончательную ликвидацию пожара спасателям потребовалось около часа.

В ночь на 28 октября произошел пожар на складе Черкизовского рынка в Москве по адресу Проектируемый проезд, 890. Площадь возгорания составила тысячу квадратных метров, а обрушения - 500 квадратных метров.

Одной из первых прозвучала версия, что пожар возник из-за непотушенного полностью пожара, произошедшего 17 октября в другом складе, где якобы пожарные до конца не разобрали тлеющие тюки.

Однако эта версия была опровергнута сотрудниками МЧС. Как пояснил представитель МЧС, оба горевших склада находятся в одном комплексе зданий, но с разных сторон.

В ночь на 17 октября пожар произошел в двухэтажном складском здании, прилегающем к Черкизовскому рынку по адресу Проектируемый проезд, владение 890.

На первом и втором этажах здания обгорели товары народного потребления на площади одной тысячи квадратных метров. В ходе тушения пожара также обрушились кровля и наружные стены на площади 700 квадратных метров. Пострадавших не было.

В тушении пожара принимали участие 20 пожарных расчетов и два поисково-спасательных отряда. По данным управления МЧС по Москве, по факту пожара возбуждено административное дело. Материалы направлены в Измайловский районный суд города.

25 сентября пожар произошел на Центральном рынке Новосибирска.

По информации МЧС, сообщение о пожаре в павильоне площадью 820 квадратных метров, в котором продавались хозтовары и стройматериалы, поступило огнеборцам в 18.33 (15.33 мск). Шесть пожарных подразделений через час локализовали пожар и в 01.17 (22.17 мск) ликвидировали его. Предполагаемая причина пожара - неосторожное обращение с огнем. По предварительным данным, очаг пожара находился в киоске номер 50, где продавались лакокрасочные изделия.

В результате ЧП никто не пострадал.

В ночь на 17 сентября возгорание возникло в торговых палатках на северо-востоке Москвы. По данным представителя правоохранительных органов столицы, металлические торговые палатки горели на общей площади более 100 квадратных метров по адресу проезд Дежнева, 23. По предварительным данным, в павильонах находились хозяйственная и бытовая техника, а также краски.
В результате ЧП никто не пострадал.

9 сентября произошло шести торговых павильонов на территории Тимирязевского рынка на севере Москвы. По словам начальника пресс-службы столичного МЧС Евгения Бобылева, сообщение о пожаре в торговых павильонах по адресу Дмитровское шоссе, владение 15 поступило на службу "01" в 22.22 мск. В 23.00 пожар был ликвидирован. Площадь пожара составила 150 квадратных метров. Никто не пострадал.

4 сентября пожар возник на строительном рынке в Подмосковье, около МКАД, вблизи столичного района Строгино. Общая площадь возгорания в трех торговых павильонах составила почти 1,5 тысячи квадратных метров.

Различные травмы на пожаре получили пять человек - рабочие рынка, которые пытались спасти имущество из павильонов, двое из них были госпитализированы.

Всего на пожаре было задействовано 29 единиц пожарной техники, работали более 90 пожарных. В ликвидации возгорания принимали участие три пожарных вертолета, которые совершили более 20 сбросов воды на горящие павильоны.

5 августа пожар вспыхнул на центральном рынке в Назрани. Площадь возгорания составляла около 900 квадратных метров, пострадали 12 магазинов.

По информации представителя пресс-службы МЧС Ингушетии, пожару предшествовал взрыв газового баллона, прикрепленного к днищу пассажирской "Газели", на которую упал высоковольтный провод. В результате взрыва возник пожар, огонь перекинулся на находившиеся рядом машины и торговые палатки.

В результате ЧП ожоги различной степени тяжести получили двое молодых людей, они были госпитализированы.

31 июля огонь вспыхнул в павильонах с пиротехникой, продуктами питания, одеждой, игрушками и бытовой химией на рынке в Волгограде.
По информации МЧС, сообщение о пожаре в одноэтажном кирпичном здании поступило в 15.35 мск. Горел павильон с десятью магазинами, в том числе с пиротехникой, которая взрывалась. Пожар был локализован в 16.59 мск и потушен в 17.30 мск. Площадь возгорания составила 500 квадратных метров. Пострадавших не было.

В ночь на 15 июля пожар возник в ангаре со строительными материалами на Никольском рынке за МКАД в Балашихинском районе Подмосковья.

Сообщение об инциденте на строительном рынке поступило на службу "01" около полуночи. Через три часа после начала пожар был ликвидирован. Одноэтажный склад со строительными материалами выгорел на площади около 400 квадратных метров. Никто не пострадал.

4 мая возгорание произошло в здании "китайского рынка" "Савико" в Петропавловске-Камчатском. По информации представителя пресс-службы Главного управления МЧС РФ по Камчатскому краю, сообщение о пожаре на рынке, расположенном на проспекте 50-летия Октября, поступило на пульт дежурного в 9.23 местного времени (00.23 мск).

В ликвидации возгорания были задействованы четыре автоцистерны, передвижные лестницы, станции дымо-газозащиты и 27 человек личного состава.

В результате пожара выгорело около 40 квадратных метров чердачного помещения, которое использовалось как склад для хранения товаров промышленного производства. Пострадавших не было.

10 марта пожар возник в одном из корпусов петербургского рынка "Апраксин двор". Ему был присвоен повышенный номер сложности 1 бис.
По данным городского МЧС, возгорание произошло на втором этаже двухэтажного здания в помещении площадью 12 квадратных метров. Выгорело 6 квадратных метров, кроме того, огонь "ушел" на перекрытия, поэтому спасателям пришлось вскрывать примерно 25 квадратных метров кровли. Жертв и пострадавших не было.

Ранее пожар на территории реконструируемого рынка "Апраксин двор" возник 5 марта. Горел действующий склад, в котором хранилась одежда. Площадь пожара составила около 350 квадратных метров на первом и втором этажах двухэтажного здания. В результате ЧП произошло обрушение кровли.

В борьбе с огнем, который тушили по третьему номеру пятибалльной шкалы сложности, были задействованы около 20 единиц техники. Пострадавших не было.

5 февраля возник пожар на Петровско-Разумовском рынке Москвы.
Площадь возгорания составила более 800 квадратных метров. В тушении огня участвовали около 20 пожарных расчетов. В результате ЧП никто не пострадал.

4 января возник пожар на территории строительного рынка, расположенного около МКАД напротив района Строгино в Красногорском районе Подмосковья. Площадь возгорания составила около 800 квадратных метров. В борьбе с огнем участвовали десять пожарных расчетов, в том числе пожарные из Москвы. В результате пожара никто не пострадал.


Энциклопедия ньюсмейкеров. 2012.